полезные
статьи

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА ПО ПЕРСОНАЛУ

Журнал «Справочник по управлению персоналом» № 4 за 2013 г.

 

Деятельность HR-специалиста охватывает наиболее сложную систему профессиональных отношений «человек – человек». Работать в этой системе интересно и одновременно очень трудно. Интересно – потому что очень низок фактор предсказуемости и высок фактор многофункциональности и ответственности, трудно – по той же самой причине. Но в любом случае сфера HRМ требует от человека умения и готовности трудиться с полной отдачей и забирает много физических и душевных сил. А ведь кроме работы есть еще и частная жизнь: семья, друзья, быт, учеба, хобби… Как быть со всем этим, где взять время на то, чтобы успевать пусть даже не все, а хотя бы часть всего этого?

Общеизвестное выражение «гореть на работе» означает «тратить все свои силы и время на выполнение профессиональных обязанностей, как на работе, так и вне ее». Большинство HR-специалистов прошло через этот этап (многие – не один раз!):  ведь в силу специфики его деятельности такой ситуации, когда вся работа выполнена, не бывает практически никогда: три вакансии закрыли – открылось пять новых; обучение продавцов или менеджеров отдела продаж провели – надо учить управленцев; новогодний корпоратив отпраздновали – а тут юбилей фирмы приближается, опять надо готовиться! Рабочая круговерть затягивает, и катастрофически не хватает времени на себя. Общение с родными, походы выходного дня, фитнес, изучение иностранного языка, наконец, визит к стоматологу постоянно откладываются на потом.

Порой работодатель доволен подобным положением дел. Дескать, все, что у сотрудника вне работы, – его проблемы, а то, что он систематически перерабатывает, иногда вынужден трудиться по выходным и частенько работает из дома по телефону или Интернету, – просто замечательно, золотой работник, побольше бы таких! Вот HR-специалисты и стараются изо всех сил проинтервьюировать, обучить, оценить каждого… а через какое-то время наступает выгорание. Ведь логично, что сначала человек «горит на работе», а потом выгорает, в результате чего страдает и он сам, и дело. И все это из-за несоблюдения баланса между работой и частной жизнью.

Пример
Жанна, 33 года, менеджер по подбору персонала в одной из крупнейших в регионе производственных компаний (пищевое производство), очень прочно занимающих свое место на рынке. В течение последних лет компания активно расширяется, осваивая соседние регионы. Зарплата у персонала не самая высокая, но при этом «белая»; соцпакет стандартный, зато гарантированный; работа не из легких, но и не самая трудная. Большой текучести кадров никогда не было, но в силу интенсивного развития компании работников перманентно не хватает.

Жанна трудится в этой организации шесть лет, сначала она год проработала бухгалтером, потом ушла в декретный отпуск, а вернувшись через полтора года, попросилась в HR-отдел, где в это время была открыта вакансия помощника менеджера по подбору персонала. Ступеньку помощника Жанна преодолела очень быстро – повезло с руководителем HR-отдела, который, не жалея времени, посвящал ее в нюансы профессии: обучал работе с текстом резюме, искусству формулирования вопросов для интервью, алгоритму собеседования по телефону. Спустя всего семь месяцев Жанна была переведена на позицию менеджера по подбору персонала и приступила к тому, чем ей очень понравилось заниматься, – рекрутменту.

Из рассказа Жанны:
Еще находясь в отпуске по уходу за малышом, я поняла, что бухгалтерия всего лишь временный этап в моей жизни, на самом деле я хочу работать с людьми и обладаю нужными для этого человеческими качествами: легко устанавливаю контакт с самыми разными собеседниками, умею слушать и анализировать. Поэтому я стала загодя готовиться к новой профессии: еще находясь в отпуске, прошла курсы HR-менеджеров и прочитала довольно много специализированной литературы.

Отношения в компании у меня хорошие, да и диплом курсов сыграл свою роль, поэтому меня охотно взяли на должность помощника менеджера по персоналу. В соответствии с функционалом изначально предполагалось, что я должна размещать на «работных» ресурсах объявления о вакансиях; обзванивать тех, чьи резюме были признаны актуальными, и приглашать на собеседование; вести базу кандидатов. Потом к этому функционалу неофициально были добавлены самостоятельная аналитическая работа с резюме некоторых групп кандидатов и проведение отборочного телефонного интервью.
Конечно, на практике многое оказалось не так, как учили на курсах или писали в учебниках, особенно в той части, где требовалась поддержка топ-менеджеров и линейных руководителей. Да и «живые» кандидаты оказались гораздо интереснее и сложнее в общении, чем те, о которых было написано в учебниках.

Взаимоотношения в отделе сложились ровные, доброжелательные, непосредственный руководитель HR-менеджер помогал мне, когда я обращалась за помощью, но делать это слишком часто не получалось из-за его очень высокой рабочей нагрузки и частых командировок. В основном приходилось искать информацию самостоятельно и учиться на своих ошибках (например, сначала мне было очень трудно завершать телефонный разговор с соискателем: я тушевалась, когда мне грубили или «давили на жалость»; было непросто оценивать так называемые «социально желаемые» ответы), искать нужную информацию в профессиональных интернет-сообществах, на форумах, в изданиях по тематике HRM. Очевидно, у меня это получилось, потому что когда через семь месяцев уволился один из рекрутеров, его место предложили мне, а не стали искать нового человека. Я с радостью согласилась. Новый функционал был шире, но частично я освоила ег, еще будучи помощником рекрутера. Как новичку, мне тогда поручили направление подбора персонала низшего и частично среднего звена, в месяц надо было закрывать от 20 до 50 вакансий. Руководитель отдела провел «курс молодого бойца» вводное обучение, и я приступила к выполнению своих новых обязанностей.

Работа HR-специалиста захватывает целиком, о ней думаешь постоянно. На работу я не шла, а летела, все хотелось успеть. Новые люди, множество встреч, большие планы компании по освоению других регионов все это подстегивало и заставляло двигаться интенсивнее. Штат HR-отдела был малочисленным, а планы, «спускаемые сверху», весьма масштабными. И я двигалась! Теперь, оглядываясь назад, понимаю, какой длинный путь я прошла: от мамочки, вышедшей из декрета, до профессионала в сфере подбора персонала.

Жанне в определенной степени повезло. Для многих женщин декретный отпуск – время значительных изменений в образе жизни, и мало кому удается как ни в чем не бывало вновь выйти на работу (даже необязательно на то же самое место, с которого ушла) и трудиться там так же, как и раньше. Это и понятно: слишком многое успевает измениться как в психологии и физиологии сотрудницы, так и в ее восприятии другими людьми; а также в самой компании. Большая часть женщин, находясь в отпуске по уходу за ребенком, привыкает к строгому режиму, определенным обязанностям, их интеллектуальная нагрузка в этот период обычно снижается, а эмоциональная, напротив, возрастает. И бывает, что вернувшаяся из декретного отпуска женщина честно старается «вписаться» в новый ритм, но у нее не получается. А вот Жанна за время отпуска переосмыслила свое отношение к работе и профессиональному развитию и рискнула радикально все поменять. Ее стоит уважать уже только за это. Между строк заметим, что люди, которые работают в сфере управления персоналом (а Жанна, несмотря на свое бухгалтерское прошлое, оказалась именно таким человеком), вообще более склонны к риску, чем задействованные, например, в системе «человек – машина».

Уже через два-три месяца после начала своей карьеры персональщика я, снимая трубку домашнего телефона, автоматически произносила: «Отдел персонала, Андреева Жанна, добрый день!». Еще через полгода «устойчивой традицией» стало несколько раз в неделю задерживаться в офисе на пару часов, так как рабочего дня не всегда хватало. Через год работы стали проявлять недовольство близкие люди муж и родители (сначала как бы в шутку, а потом весьма однозначно: мол, не уделяешь времени семье, ребенок и муж заброшены, устаешь, не следишь за своим здоровьем…). Сначала я в азарте отмахивалась от таких замечаний, но потом и сама стала замечать, что работа уже не радует так, как прежде, соискатели кажутся все на одно лицо, начальство явно недостаточно меня ценит, и вставать по утрам становится все труднее…

Это классическая схема развития событий. Сначала полный драйв в работе и удовольствие от того, что умеешь быстро и качественно решать профессиональные задачи, даже некоторая гордость за себя: дескать, не считаюсь со временем ради пользы дела, вот какая я молодец! Потом, как первый признак «разбалансировки», негатив со стороны родных, они всегда быстрее замечают изменения в поведении близкого им человека, ну а далее первые симптомы выгорания. Те, о которых рассказывает Жанна, – еще из серии психологических, но вслед за ними, как правило, идут и соматические: бессонница или сонливость, головные боли, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, проблемы с весом и т. п. По-хорошему, здесь уже надо брать себя в руки и менять отношение ко времени. Но так бывает редко – почти все люди в этой ситуации не видят системы отрицательных явлений и пытаются найти объяснение каждому из них: вставать на работу тяжело – потому что зима, да еще легла вчера поздно; голова болит – потому что погода меняется; люди раздражают – так ведь с кем работать приходится!

Все изменил незначительный случай. На собеседование пришла молодая женщина, недавно вышедшая из декретного отпуска. Как у нее светились глаза! С каким интересом она слушала мой рассказ о вакансии! Как хотела, чтобы ее взяли в нашу компанию! Я как будто увидела саму себя тех времен... и сравнила с тем, что представляю собой сейчас. И как же мне стало неприятно, когда я поняла, что практически весь мой профессиональный пыл угас, и семья не очень волнует, а на вопрос о том, чего бы мне хотелось теперь, я смогла бы ответить лишь одно чтобы все оставили меня в покое.
Осознав масштаб бедствия, я решила действовать. Но как? Что делать в такой ситуации? Обращаться по такому поводу к руководителю или коллегам я не стала у них были те же проблемы. Порывшись в Интернете, я поняла, что надо бы обратиться к специалисту психологу или коучу, но где ж его взять в нашем небольшом городе? Я стала штудировать сайты московских и питерских специалистов, выбрала из очень большого числа двоих тех, которые наиболее понятно излагали на своих страничках суть собственной работы, и, набравшись смелости, обратилась к обоим. При этом, приблизительно представляя себе уровень столичных цен на подобные услуги, я заранее предупредила их о том, что, скорее всего, регулярное и долговременное сотрудничество со специалистом высокого уровня будет мне не по карману. К моему удивлению, один из них ответил мне довольно быстро. Письмо оказалось очень доброжелательным, в первых строках были слова поддержки, а потом шла инструкция к заданию, присланному вложенным файлом.

Это оказалась коучинговая методика «Колесо жизни». Я слышала о ней раньше, но никогда не сталкивалась. Первая часть инструкции выглядела так: в этом круге восемь сегментов, восемь основных сфер жизни. Обозначьте эти сферы. В сутках 24 часа. Из чего состоят Ваши сутки? Сколько времени Вы тратите на каждую из этих сфер? Укажите процент затрачиваемого Вами времени. Насколько Вас устраивает такое распределение?

Я обозначила сферы: семья, здоровье, финансы, карьера, личностный рост, духовность, отдых, отношения с друзьями. Потом проставила проценты и… схватилась за голову! Меня совершенно не устроил тот факт, что на работу я трачу времени больше, чем на семью, здоровье, отдых, отношения с друзьями и финансы вместе взятые, а очень важные для меня сферы личностного роста и духовности вообще оказались «неохваченными».

Жанна поступила верно: в такой ситуации помочь самому себе и «собраться», «взять себя в руки», «овладеть собой», как советуют в популярных статьях – чрезвычайно тяжело. Хорошо, что ее хватило хотя бы на поиск помощи. Кстати, она правильно поступила и при выстраивании коммуникации со специалистом: сразу предупредила о том, что на длительные отношения «клиент – консультант» рассчитывать не приходится, и четко обозначила свою просьбу. Профессионал обычно идет навстречу «работающему» клиенту, пусть даже гонорар не предполагается.

Методика «Колесо жизни» довольно широко распространена и часто используется в коучинге. К тому же существует множество вариаций на ее тему, но смысл применения в любом случае заключается в том, чтобы, во-первых, припомнить и заново прояснить для себя актуальные жизненные векторы, а потом сравнить идеальные приоритеты с реальными. Впечатление практически всегда бывает очень сильным: вдруг понимаешь, что слишком много времени тратишь совсем не на то, на что хотелось бы, и, более того, – на то, на что его можно вообще не тратить.

Дальше в инструкции шел вопрос о том, как бы это процентное соотношение выглядело в идеале. Нужно было проставить «идеальные» процентные показатели и вернуться к инструкции. Я с удовольствием указала новые цифры и, снова взявшись за инструкцию, прочитала следующий вопрос: как надо реструктурировать свой день, чтобы выйти на эти цифры, реально ли это в принципе?

На выполнение этой части инструкции мне понадобилось около восьми часов (три вечера). Задача была не из легких: трудно отказываться от привычных иллюзий, брать на себя ответственность за свою прошлую, настоящую и нынешнюю жизнь, осознавать, что за тебя этого никто не сделает. Сама не знаю, как я со всем этим справилась, наверное, где-то в глубине души чувствовала, что если все брошу сделаю плохо всем: и себе, и семье, и работе. Но когда мое «колесо» было готово, какая же  пришла легкость!

Я и в самом деле многое поменяла в своей жизни. Теперь, используя ту же методику «Колеса», я заранее расписываю неделю и обозначаю в ней время, которое хочу уделить каждой из важных для меня жизненных сфер. Потом намечаю, что именно буду делать в каждом сегменте жизни, просто пишу список задач, а в конце недели анализирую, насколько удалось выполнить запланированное. Если что-то «вылетело» из плана, но еще актуально, вношу в план на следующую неделю. Все элементарно.
В результате, я гораздо больше занимаюсь семьей и ребенком, регулярно общаюсь с родителями и всегда могу получить у них поддержку. Я дважды в неделю посещаю спортзал. Некоторое время назад определилась с направлением повышения квалификации и скоро пойду учиться на длительный курс для HR-специалистов. Теперь меня хватает и на работу, и на личную жизнь, и я точно знаю, что это не одно и то же.

С последней частью задания Жанна справилась на удивление быстро, порой люди тратят на это недели. Такая часть работы с методикой – самая важная, поскольку именно здесь человек выравнивает нарушенный баланс. Есть поговорка: «Счастлив тот, кто с радостью идет утром на работу из дома, а вечером – с радостью с работы домой». Пожалуй, это и в самом деле счастье, когда и работа, и частная жизнь являются для человека полноценным жизненным ресурсом.

наверх

 

© Елена Закаблуцкая | e-mail: elena@artmanage.ru | обо мне
| карта сайта | задать вопрос | мои клиенты