управление в российском бизнесе: ситуации

В копилку!
Ситуации «из жизни»

Уважаемые гости!
Вы можете присылать в «Копилку» описание ситуаций из весьма широкой области — управления в российском бизнесе. Это могут быть случаи, которые показались Вам интересными, смешными, ужасными; те, которыми хочется поделиться с миром. Поскольку цель создания данной рубрики — формирование банка «клинических случаев», связанных с управлением по-российски, а не обидеть кого-либо из руководителей или рядовых сотрудников компании, о которой пойдет речь в том или ином рассказе, название компании и детали, по которым ее можно точно «вычислить», будут скрыты при публикации. Также прошу Вас указывать в письме, разрешаете ли Вы опубликовать ваши данные.

Николай Георгиевич О. начальник отдела логистики в производственной компании

В нашей компании всегда очень много учили сотрудников. На мой взгляд – так чересчур много, так, что и не в коня довольно часто был корм… ну да ладно. Но вот пришел кризис, бюджеты на обучение сократили, персональщиков почти всех поувольняли, и мы решили, что наконец-то вздохнем спокойно. Щас. Не тут-то было.

Собрал нас – все восемьдесят человек – наш гендир и объявил: процесс обучения останавливать нельзя, поэтому функции внутренних тренеров, которых уволили, возьмут на себя десять «самых опытных, самых заслуженных сотрудников». Теперь к стандартным обязанностям новоявленных наставников прибавилась необходимость изучить совершено новый материал (менеджмент, психология и даже кое-что из медицины) и во внерабочее время бесплатно и индивидуально заниматься с кем скажет единственный уцелевший менеджер по персоналу.

Я оказался в числе этих десяти «счастливчиков», поэтому мог бы подробно описать все процессы, которыми сопровождалось обсуждение начальственной воли в узком кругу. Но не буду – потому что там был один мат. Когда устали ругаться, решили подождать-осмотреться: может, начальство пошутило? Но вскоре выяснилось, что все очень серьезно, и народ стал реагировать. Результат:
-Двое уволились; нельзя сказать, чтобы только из-за навязанного наставничества, это просто стало последней каплей; да и варианты другой работы подвернулись подходящие.
-Двое пошли к гендиру и закатили скандал с шантажом: либо избавьте от дополнительной нагрузки, либо пишем заявление об уходе. Поскольку это случилось после ухода первых двух, гендир решил не связываться и удовлетворил их требование.
-Один понял, что наставничество – это его мечта, и с головой окунулся в процесс (это я).
-Пятеро оставшихся не стали ни уходить, ни скандалить, ни наставничать, а выбрали вариант «Делаем вид, что что-то делаем». То есть, вроде, проводят что-то – а на самом деле о бабах треплются или, в лучшем случае, курят и рабочие проблемы обсуждают. Какое там обучение! Вот от этой группы, по моему мнению, компании самый большой вред.

А виноваты-то не ребята, на которых навесили эту задачу, не спросив их ни о чем. Я понимаю, начальство хотело как лучше. А получилось – как обычно.

Олег Эдуардович З., директор по развитию в коммерческой компании

История из серии «Скупой платит дважды». Я три года работаю на должности директора по развитию. Все, что связано с функцией HR – тоже на мне, специального отдела или подразделения нет. В нашей компании, как и во многих других, с кризисом произошли перемены: осенью мы сгоряча уволили слишком много народу, поэтому персонал пришлось подбирать заново. Ну, конечно, грех было не воспользоваться случаем, поэтому набрали молодежь, только-только после вуза, и зарплаты им положили куда меньшие, чем были у тех специалистов, которых уволили.

Набрали полный комплект, пытаемся их к делу приспособить – не получается. Почитал умные книжки, там написано – нужно время на адаптацию. Ну, как в учебнике написано – три месяца – полгода на привыкание, мы предоставить не можем, не то сейчас время. Начинаем объяснять: мол, экономический кризис, мол, прибыль, мол, работа страдает, поднажмите! А в ответ прямым текстом: нас ваша прибыль не волнует, а за те копейки, какие нам платят, еще и работать? Если бы собственными ушами не услышал (к тому же не раз, хотя и в разных вариациях), не поверил бы. Выгнали двоих самых нахальных, нашли на их место других – все-таки, сейчас с персоналом намного проще стало, есть люди на рынке. А с ними – та же история, работать не хотят, а нажмешь – огрызаются. Опять всех уволить и искать новых – уже ситуация не позволяет. В общем, пришлось нам поднять им зарплаты почти до того же уровня, какой был у старых работников. Только тогда они шевелиться стали. А работают-то все равно плохо…

Алена Щ. руководитель PR-отдела в строительной компании

Собственник нашей компании придает очень большое значение всему, связанному с корпоративной культурой, психологической атмосферой, коммуникациям внутри компании – все эти категории взаимосвязаны. В марте, когда наша компания вышла из очень опасных затруднений, собственник решил, кто сейчас самое время провести командообразование. И был абсолютно прав: народ был просто в жутком напряжении, да и оргструктура изменилась, новые люди пришли – короче, командообразование был к месту.

Но вот какая проблема: было очень плохо с деньгами. Сделать просто обед вскладчину – это у нас не приветствуется, за город всем вместе ехать – погода не радует и дорого, заказывать программу в тренинговой компании – уже однажды нарвались. И тут подоспел с предложением очень пронырливый дядечка – владелец event-агентства. Пообещал все сделать быстро, дешево и оригинально. Контактировала с ним я, но как-то все не получалось у него выяснить, что же он такое нам готовит? Обещал, что все будет тип-топ и в итоге нас ждет приятный сюрприз. Бюджет, и правда, он обозначил небольшой.

Настал долгожданный день. Представьте: приходим мы на работу в пятницу, а нас встречают опечатанные двери офиса. Когда все собрались у входа и слегка отошли от первого шока, к нам подошли несколько бравых мужчин в военизированной форме и настойчиво пригласили людей занять места в автобусе, стоявшем во дворе. Я сперва решила, что наш собственник-генеральный в курсе происходящего, но, поглядев на его круглые глаза, поняла, что он тоже сильно удивлен. В очень нервозном настроении мы вошли в автобус с занавесками на окнах. Он долго петлял по городу, а потом нас выгрузили около какой-то военной части. Там у нас нудно проверяли документы, каждого заставили заполнять какие-то бланки, потом вели по каким-то запутанным и темным коридором. Народ разнервничался уже не на шутку. Но вот, последний поворот – и мы входим в большой актовый зал.

По сравнению с тем, что каждый себе успел вообразить, последующее стало и впрямь приятным сюрпризом: нас покормили солдатской едой из страшноватых алюминиевых мисок и напоили чаем из такого же вида кружек. Потом мы посмотрели три номера солдатской самодеятельности (без обмана солдатской – профессиональные артисты так фальшивить не смогут). Потом генеральный сказал нам речь. Он ее, конечно, заранее приготовил, только вот не знал, в каких условиях ее придется произносить. Но получилось душевно. Потом появившийся откуда-то массовик-затейник расшевелил публику, и кое-кто даже стал смеяться. Потом мне стало плохо от того, что я съела, и остаток дня прошел в тумане. К слову, это, похоже, случилось не только со мной. Поздно вечером тот же автобус отвез нас обратно к офису.

Еще два дня я поминала тихим и совсем не добрым словом солдатское угощение, а на третий получила головомойку от генерального «за халатное отношение к организации мероприятия по командообразованию». Не знаю, кстати, почему только на третий – жалел он меня или тоже болел? А выводы я сделала такие:

  1. Бесплатный сыр бывает – ну, сами знаете, где. Дешевый – там же.
  2. Никогда нельзя верить устроителям таких мероприятий, что «приятный сюрприз» окажется приятным не только для него, но и для компании; надо контролировать все до мельчайших мелочей в сценарии.
  3. Командообразование возможно даже в таких условиях – это безумное мероприятие все-таки сплотило сотрудников компании, и чем больше проходит с него времени, тем с более приятными чувствами люди вспоминали это «приключение».

Что ещё можно прочесть?

Статья «Пять законов поведения покупателя»

Статья «Пробегом по аптекам»

Статья «Переговоры: жесткие, мягкие, конструктивные…»

 

© Елена Закаблуцкая | e-mail: elena@artmanage.ru | обо мне
| карта сайта | задать вопрос | мои клиенты