полезные
статьи

Статьи Елены Закаблуцкой - СТАТЬИ, НАПИСАННЫЕ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА “НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ”

Разделы:

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ, T&D
МАРКЕТИНГ, ПРОДАЖИ
СТАТЬИ, НАПИСАННЫЕ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА “НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ”
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМАТИКЕ СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТА
НЕОФИЦИАЛЬНО...

2011 год

МОТИВАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЕМ: С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?

дата публикации - 09.02.2011

Так уж получилось в нашей стране, что культура трудовых отношений у нас не слишком высокая. И у работодателя, по сути, очень мало средств воздействия на качество деятельности подчиненных: «кнут» работает хуже и хуже, а с «пряником» все как-то не получается. А особенно сложно бывает тогда когда речь идет о секторе b2c (бизнес, ориентированный на конечного потребителя); да еще и товар или услуга — дорогие, а то и элитные. Как сподвигнуть продавца или менеджера, чья зарплата может быть на несколько порядков ниже, чем стоимость товара или услуги, которые он должен продавать, быть заинтересованным в том, чтобы этот товар или услуга действительно продавались, а клиенты действительно были довольны? Ведь всем известная палочка-выручалочка под названием «процент с продаж», похоже, не всегда действует?

вся статья

2010 год

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ И «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

дата публикации - 18.11.2010

Кто, как правило, в коммерческой компании занимается вопросами обеспечения конфиденциальности? Юристы, служба безопасности и IT-специалисты. Юристы при составлении договоров вставляют в них пункт о конфиденциальности, а порой даже расписывают санкции, которым подвергнется тот, кто нарушит этот пункт. Сотрудники службы безопасности проверяют сотрудников компании «на надежность» — и в процессе приема нового человека на работу, и по ходу совершения сделок, и «просто так, на всякий случай», используя для этого всевозможные технические средства, благо выбрать теперь есть из чего. IT-специалисты делают все для того, чтобы хранящуюся на сервере компании информацию нельзя было скопировать и «унести». Все перечисленные меры и впрямь работают. Но есть еще один момент, который легко недоучесть, и который легко может свести на нет самые титанические усилия юристов, СБ и айтишников. Этот момент — «человеческий фактор».

вся статья

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – 2010

дата публикации - 06.10.2010

К сожалению, если и есть волшебное средство, прибегнув к которому можно радикально (и в сторону позитива, естественно) изменить ситуацию, то пока оно для всех нас — тайна за семью замками. Поэтому, как это часто случается в родном отечестве, работодателю и наемным руководителям придется удовлетвориться мерами частного характера; впрочем, и они, будучи приняты вовремя и с головой, помогают. Меры, которые помогут работодателю несколько сгладить острые углы в положении дел с лояльностью подчиненных, немногочисленны. Но на безрыбье, как известно, и Дед Мороз — Снегурочка

вся статья

КТО ТАКИЕ ФРИЛАНСЕРЫ?

дата публикации - 18.06.2010

Традиционно в жанре фриланса работают юристы, некоторые врачи, консультанты в области IT, управления, финансов, HR-менеджмента и обучения персонала, коучи, бизнес-тренеры, психологи, — все те, чья работа относится к сфере услуг и не требует специально оборудованного рабочего места (или такое рабочее место может быть оборудовано самостоятельно). Собственно, только сейчас мы называем представителей всех перечисленных выше профессий фрилансерами, а вообще-то, это самые обычные частнопрактикующие специалисты, которые были, есть и, скорее всего, будут всегда.

вся статья

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ: КАК С НИМ УПРАВЛЯТЬСЯ?

дата публикации - 17.05.2010

Порицание молодежи людьми старшего возраста — явление вневременное. Не знаю, как насчет каменного века, но и сто, и двести, и триста лет назад «конфликт отцов и детей» имел место и в мировой, и в российской культуре. Да и сейчас то и дело слышно: «Что за молодежь пошла?», «Какие-то они, молодые, непонятные»? «А вот мы в ваше время…». И, наверное, на системном уровне это противоречие никогда не будет разрешено: поскольку каждый из нас учится на своих ошибках, они так или иначе будут сделаны; а молодость — самое подходящее время для свершения таких ошибок.

вся статья

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА

дата публикации - 11.04.2010

В общем, если бы негативный результат шел сразу за негативным действием – совсем как у профессора Павлова в его опытах с собачками – у многих из нас было бы куда меньше проблем, поскольку при таком раскладе сразу просматривается расплата за каждый твой поступок. И посему был бы повод задуматься – а стоит ли ради сиюминутной выгоды или удовольствия платить высокую цену?

вся статья

ЧТО ТАКОЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОУЧИНГ?

дата публикации – 02.03.2010

Коучинг – это технология, которая используется в человеческой коммуникации. Несопоставимые, казалось бы, вещи: коммуникация, то есть общение – и технология, то есть набор техник, которые используются в определенной последовательности. Но, несмотря на это, коучинг очень неплохо прижился и за рубежом, и в нашей стране. Это во многом произошло из-за того, что коучинг ориентирован на решение ясно обозначенных и «близких» задач, а время сейчас такое, что люди особо не рискуют заглядывать далеко вперед. И смысл работы в формате коучинга – с помощью квалифицированного специалиста

вся статья

ДЕМОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

дата публикации – 05.02.2010

А что по излюбленной российской традиции делают при таком положении дел те, в руках у кого находятся рычаги давления? Верно, давят. Некрасиво, но вполне жизненный вариант. И чем хуже приходится владельцу бизнеса, тем, увы, выше вероятность того, что репрессии по отношению к подчиненным резко усилятся. Впрочем, конечно, и этому можно найти логическое обоснование: тяжелые времена, надо напрячь все силы и работать с утроенной энергией, не можешь – научим, не хочешь – заставим…

вся статья

2009 год

КРИЗИС И ПРАЗДНИК

дата публикации – 14.12.2009

Давайте-ка вспомним, что было год назад. Уже прошла первая волна массовых сокращений, уже разорилась часть компаний, уже стало понятно, что будущее всем нам светит совсем не лучезарное. В общем, положение, в котором год назад находились владельцы малого и среднего бизнеса, более всего было похоже на состояние «в ожидании удара» – а оно порядком выматывает. И в декабре прошлого года по все стране наблюдалась массовая тенденция экономии на праздновании Нового года, а то и полного отказа от него.

вся статья

КАК ПРОДАВАТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА или СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ

дата публикации – 02.12.2009

Что сподвигает менеджера по продажам/продавца работать лучше или хуже? Если рассматривать ситуацию широко, то очень многое: система материальной мотивации, принятая в компании, условия труда, «социалка», стиль общения руководства с подчиненными – короче говоря, большое количество самых разных аспектов управления. А есть еще и более узкий момент: непосредственное общение менеджера по продажам/продавца с клиентом. И не просто клиентом, а клиентом требовательным, уставшим, раздраженным, прижимистым, а порой и агрессивным. Вот с таким клиентом менеджеру по продажам/продавцу и надо поладить. А это трудная задача.

вся статья

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

дата публикации – 13.11.2009

Российский народ – терпеливый и находчивый: кто у друзей перезаймет, кто исключительно на тёщин огород перейдет, кто подработку найдет, ну и, конечно, все первейшее российское средство используют – расходы сокращают, пояс потуже затягивают и надеются на лучшее. Но терпения у людей становится все меньше, и они устраивают что-то вроде «итальянской забастовки»: на работу ходят, но работать стараются по минимуму. А на попытку начальства «завинтить гайки» они могут вполне резонно возразить: а вы нам платите? За что ж тогда работать, за идею? И что в таком случае делать руководителю?

вся статья

СОБСТВЕННИК И НАЕМНЫЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

дата публикации – 25.10.2009

Корни этой проблемы произрастают из объективно существующего противоречия между личностными ресурсами руководителя организации и его подчиненных. Понятно, что человек, сделавший карьеру, скажем, до уровня финансового или коммерческого директора, наверняка обладает такими качествами, как проницательность, умение вырабатывать решения, развитая интуиция, приличное здоровье, позволяющее управленцу выдержать чрезвычайно чувствительные нагрузки, наконец. Суть вопроса – в той мере, в какой эти замечательные качества присутствуют в каждом конкретном топ-менеджере.

вся статья

ОРГДИАГНОСТИКА: ЗАДАЧА И РЕШЕНИЕ

дата публикации – 25.10.2009

Оргдиагностика для компании – то же самое, что медицинская диагностика для человека, который обратился к врачу: может быть, потому что его беспокоит какая-то проблема со здоровьем, а может быть, хотя это пока и редкость в российской культуре – из соображений профилактики. И как врач назначает пациенту серию анализов, кардиограмму, флюорографию, какие-то специальные медицинские исследования – иногда довольно сложные – чтобы наметить схему лечения, так и консультант предлагает заказчику серию специально разработанных диагностических мероприятий, по итогам которых обстановка проясняется, и становится ясно, в каких изменениях нуждается компания.

вся статья

СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

дата публикации – 03.09.2009

То же самое, но, пожалуй, в худшем виде, происходит и в нашей жизни. Человеческий организм обречен на стрессы, как внедорожник обречен ездить по плохим российским дорогам: это часть «жизненной программы» для каждого из них. Но если нерадивые хозяева автомобилей попадаются не так уж часто (все знают, что такое проблемы с сервисом, поэтому стараются подстраховаться), то нерадивые хозяева собственного организма – явление чрезвычайно распространенное.

вся статья

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА: ПЯТЬ ШАГОВ ОТ КНУТА К ПРЯНИКУ

дата публикации – 27.08.2009

Сидеть! Молчать! Бояться! – приблизительно так в глазах некоторых руководителей выглядит эффективная мотивация подчиненных. И разговор здесь идет не о каких-то из ряда вон выходящих случаях, а об искренней уверенности части начальников: без кнута нельзя, разболтаются, и не будут работать.

вся статья

КТО ТАКОЙ «ПЕРСОНАЛЬЩИК»?

дата публикации – 02.08.2009

А уж если руководитель рискнет серьезно погрузиться в эту сферу, например, сам занимается подбором всех новых сотрудников, начинает сам обучать персонал или вникает в мельчайшие детали предстоящего корпоративного мероприятия, это требует и от него, и от окружающих таких нервных затрат, так больно отзывается всей фирме, что подчиненным приходит в голову крамольная мысль: не царское это дело, лучше бы всем этим занимался кто-то другой. А кто? HR-специалист, конечно.

вся статья

ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ – МАЛЫМИ ЗАТРАТАМИ

дата публикации – 04.07.2009

Оговоримся: формирование лояльности потребителя – не всегда есть необходимая мера. Существует довольно много ситуаций, когда без этого можно обойтись. Например, у предпринимателя имеются прочные связи с местными властными структурами. Или во всем городе уровень обслуживания клиентов настолько низок, что обиженному или недовольному клиенту нет резона идти в другой магазин (другое предприятие сферы обслуживания) – он по опыту знает, что там будет все то же самое, но этот магазин поближе к дому. Или предприниматель является монополистом, и у потребителя нет даже иллюзии выбора. В общем, как ни цинично это звучит, объективные, лежащие на поверхности предпосылки к формированию лояльности клиента, имеются не всегда.

вся статья

БИЗНЕС: РАБОТА НА РЕПУТАЦИЮ. СЕЙЧАС?!

дата публикации – 17.06.2009

У подавляющего большинства людей существует специальный психологический защитный механизм, который срабатывает в ситуации длительных тягот. Этот механизм можно обозначить общеизвестной фразой: «Нам бы только ночь простоять, да день продержаться». На практике такой подход выглядит следующим образом: человек живет сегодняшним днем, решает исключительно сиюминутные проблемы и самым быстрым способом, а о будущем – особенно отдаленном – задумывается крайне редко и, следовательно, не строит никаких далеко идущих планов. Оно и понятно, грамотное планирование в условиях малой предсказуемости будущего – процесс чрезвычайно энергоемкий, а энергия, и физическая, и психическая, нужна для решения самого насущного вопроса «Как выжить?»

вся статья

МАЛЫЙ БИЗНЕС: С ЧЕГО НАЧАТЬ СПАСЕНИЕ

дата публикации – 13.05.2009

Пока что, похоже, спасаться придется собственными силами. Минимум того, что надо сделать – удержать свой бизнес от краха. Максимум – это не только выстоять в трудных экономических условиях, но и произвести изменения, которые позволят бизнесу активно развиваться в дальнейшем: возможно, что кризис – это надолго, но ведь не навсегда же!

вся статья

КРИЗИС – ВРЕМЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА?

дата публикации – 09.04.2009

Если руководитель рассматривает мотивацию с чисто материальной точки зрения, то он в этом не виноват – его так научили, да и удобная российская традиция такова: все объяснять недостаточностью средств. Мол, вот были бы деньги, я бы работал лучше – говорит подчиненный; были бы деньги, я бы вас всех выгнал и набрал себе людей, которые могут работать – говорит собственник или руководитель. Но уже неоднократно проверено на практике, что жесткая фиксация внимания руководства исключительно на зарплатах, льготах и премиях до добра не доводит.

вся статья

УВОЛЬНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

дата публикации – 28.03.2009

Для руководителей российских коммерческих компаний одной из самых болезненных проблем, порожденных экономическим кризисом, стали массовые увольнения персонала. Причем, увольнять приходится не лодырей, прогульщиков или некомпетентных специалистов, а хороших, надежных сотрудников – из-за того, что вследствие кризиса компания не может оплачивать их труд.

вся статья

наверх

 

© Елена Закаблуцкая | e-mail: elena@artmanage.ru | обо мне
| карта сайта | задать вопрос | мои клиенты