Чем деловое мышление отличается от просто мышления? Наверное, можно найти много отличий, но, пожалуй, главное — что в деловом варианте обязательно должен присутствовать момент целеполагания. То есть человек думает не для собственного удовольствия и на отвлеченные темы (что тоже неплохо), а старается решить какую-то конкретную задачу. И чем чаще он это делает, тем лучше у него отлажен процесс делового мышления, и тем качественнее бывает результат. Тренировка — великое дело: хотя мозг, как известно, и не мышца, но «накачать» его, чтобы он легко работал в нужном режиме, можно. Весь вопрос в том, как.
Впрочем, если человек имеет большой опыт в «думании», то он таким вопросом не задается. Но таких счастливчиков, увы, меньшинство. Люди не виноваты: неоткуда в наше время взяться такой компетенции, как умение мыслить. В школе этому практически не учат; дома — как повезет с родителями; в колледже, вузе — тоже по-всякому бывает (в зависимости от многих факторов: уровня преподавания, направления обучения, состава учебной группы и т.п.). А если к этому прибавить постоянную нехватку времени, большое количество отвлечений, кажущуюся легкость в получении информации? Тогда функция мышления и атрофироваться может. А если кто-то чересчур сознательный все же попытается включить ее волевым усилием, может получиться как раз по поговорке: «Рад бы в рай, да грехи не пускают» — тяжело думать, хотя и надо.
Кроме того, даже у человека, который обладает развитым навыком делового мышления, может иметь место ситуация, когда этот самый навык по каким-то причинам (физическая усталость, недомогание, перегрузка информацией, неприязненное отношение к теме размышлений, мощная доминанта в виде какого-то другого проекта и т.п.) не хочет работать. А подумать и принять решение, несмотря на все это — надо. И что тогда?
А тогда можно использовать специальную методику, которая, как путеводная нить, не позволит сбиться с дороги. Таких методик много, они активно используются в управленческом коучинге, куда, в свою очередь, пришли из классического менеджмента. Наверное, трудно сегодня найти управленца, который никогда не слышал о методике целеполагания SMART или коучинговой модели GROW. Правда, здесь есть тонкость: слышать-то многие слышали, но вовсе не факт, что а) поняли; б) применяют. Но я сейчас о другой методике, менее распространенной и, как мне кажется, более подходящей для людей российского менталитета. Это — методика целеполагания POSERSE.
Как расшифровывается POSERSE? Читаем по первым буквам английского варианта:
- Positive (позитивно сформулированная)
- Own Part (в вашей сфере влияния)
- Specific (конкретизированная)
- Evidence (подтверждаемая)
- Resources (обеспеченная ресурсами)
- Size (нужного масштаба)
- Ecology Frame(экологичная)
Туманно? Да и перевод с английского весьма вольный… Но попробуем проверить каждый пункт вопросом, и картина сразу прояснится. Итак:
Positive (позитивно сформулированная). Вопрос: чего я хочу? А если подумать? А если еще подумать?
Очень часто при формулировании пожелания или цели мы говорим не о том, чего мы хотим, а о том, чего не хотим. Например: «Я не хочу больше получать маленькую зарплату, надоело!». Эмоций — через край, но непонятно: а хочешь-то чего? Какая зарплата будет не маленькой? А вот это уже труднее сформулировать, придется подумать. Процесс запускания мысли стартовал.
Own Part (в вашей сфере влияния). Вопрос: от кого и от чего еще зависит возможность достижения тобою этой цели?
Ответив себе на этот вопрос, человек переходит на рельсы реальности и уже точно не пожелает чего-то откровенно недостижимого. Это не самое приятное занятие: признаваться себе в том, что ты чего-то не можешь, и потому должен будешь либо отказаться от цели, либо переформулировать ее, либо искать (и не факт, что успешно) чьей-то помощи и поддержки. Но если это сделаешь, удается бесповоротно отказаться = в пользу реальности, разумеется — от многих иллюзий.
Specific (конкретизированная). Вопрос: как сформулировать эту цель еще более конкретно? Что именно должно получиться в итоге? Когда именно?
Это только кажется, что конкретизировать цель — просто: ведь, кроме своего «я так хочу» еще надо сообразовываться с реальностью. Между прочим, порой бывает так, что, до предела уточнив свою цель, понимаешь: а не очень-то и хотелось к ней идти. Что ж, это тоже хороший результат: цель можно поставить другую, более привлекательную, и слава богу, что с ложной целью выяснилось сейчас, когда на движение к ней еще не потрачены силы, время, деньги.
Evidence (подтверждаемая). Вопрос: как, по каким признакам, я пойму, что достиг своей цели?
Человек нуждается в определенных «маркерах успеха». Совсем простой пример: если вы идете в супермаркет за покупками, то маркерами успеха могут быть, например, список, сверившись с которым, вы понимаете, что купили все, что требовалось; похвала супруга / супруги за удачно выполненное поручение; ваше собственное чувство удовлетворения, испытываемое вами при взгляде на набитый продуктами под завязку холодильник… В общем, проверять аспект подтверждаемости надо из соображений контроля, как промежуточного, так и итогового: туда ли я иду, куда хочу прийти? И туда ли я пришел в конце концов?
Resources (обеспеченная ресурсами). Вопрос: что у меня уже есть для достижения этой цели, какие ресурсы уже имеются?
Достижение цели требует определенных затрат: денег, времени, связей, знаний, внутренней мотивации… Есть ли у вас все это — и в нужном количестве? Или чего-то не хватает? А что делать, если не хватает? Искать ресурсы на стороне? Отказаться от цели? Изменить цель? Вопрос про ресурсы — нечто вроде действия по модели «соломку подстелить». Ох, и не любят наши российские люди соломкой заморачиваться! А надо бы, а то будет по классике: зимой вдруг снегопад, а летом — жара, но подготовиться опять не успели.
Size (нужного масштаба). Вопрос: устраивает ли масштаб цели? Может, его надо увеличить или уменьшить?
Это — про мотивацию к достижению цели. Люди разные, но есть интересная закономерность в их поведении: слишком крупная цель мало кого мотивирует (а чего напрягаться, все равно не получится!), слишком маленькая цель тоже мало кого привлекает (было бы из-за чего напрягаться-то!). Поэтому с масштабом имеет смысл «поиграть», чтобы получилось так: цель достижима, но придется хорошенько поработать. Нужный масштаб делает движение к цели интересным.
Ecology Frame(экологичная). Вопрос: если эта цель будет достигнута, как именно она повлияет на мою жизнь и на жизнь моих близких? А меня это устраивает?
Как правило, рядом с нами есть люди, благополучие которых нам небезразлично. Достижение любой новой цели, а особенно — цели амбициозной — всегда влияет на отношения с близкими людьми. Порой влияет не очень заметно. Порой — не очень заметно, но только на первый взгляд, а потом выясняется, что в отношениях изменилось чрезвычайно многое; иногда количество новых вводных оказывается таким, что близкого человека можно и потерять… Чаще всего в таких случаях проблемой становятся нехватка времени на близких, новый круг не всегда приятных знакомств, необходимость поддерживать тот образ жизни, который ранее был абсолютно чуждым…И эти моменты лучше просчитать заранее и сообразить: что в грядущих изменениях можно принять безболезненно, что — с большим напряжением, но при этом все же реально хотя бы частично нейтрализовать, а что — никак нельзя принимать, потому что это будет победа, равная поражению. Очень грустно бывает на последнем этапе работы с методикой отказываться от цели, но, опять-таки: лучше сейчас, пока еще ничего не произошло.
Вот так выглядит структура POSERSE. Человек, который впервые решил использовать эту методику, вряд ли справится с ней за пять-десять минут; стандартный вариант временных затрат — час – полтора – два. Во второй раз времени понадобится уже меньше: сорок минут – час. В третий — еще меньше. Это — как тренировка. Зато в дальнейшем можно получить колоссальный плюс: структурированное деловое мышление и отточенный навык думать. По нынешним временам это — важное конкурентное преимущество человека из бизнеса.